Способы реставрации фундамента

25.01.2023

Фундамент – опора здания, важнейший элемент, от которого зависит состояние всего сооружения. Поведение этой конструкции в ходе эксплуатации чрезвычайно сложно смоделировать, поскольку на нее постоянно действуют трудно просчитываемые факторы. Сбои в нормальной работе фундамента редко сопровождаются серьезным разрушением здания, однако отсутствие своевременного ремонта в перспективе обернется достаточно печальными последствиями.

Реставрация фундамента

Как понять, что фундаменту нужен ремонт

Реставрация фундамента – процедура дорогая и трудоемкая, поэтому решение о ремонте принимается после тщательного обследования конструкций, которое бывает плановым и внеплановым. Поводом для экстренной проверки является просадка здания, появление трещин в стенах и цоколе, проблемы с открыванием-закрыванием окон и дверей, а также ряд других причин.

Первичное плановое обследование на эксплуатируемых объектах проводится не позже двух лет с даты ввода в эксплуатацию. Последующие проверки организуются не реже одного раза в десять лет, а при жестких эксплуатационных условиях – в пять лет. За состоянием фундамента на уникальных объектах наблюдают постоянно.

Обследование на незавершенных или брошенных объектах проходит при возобновлении строительства. Проверка обязательна, если с момента консервации прошло более трех лет либо ею вообще не занимались.

Принципы обследования едины для всех зданий, процедура осуществляется поэтапно. Реальный объем мероприятий зависит от конструктивного решения фундамента, уровня износа, наличия проектной и исполнительной документации.

Как выбрать способ реставрации и подготовиться к ней

Прежде чем приступить к ремонту, проводят инженерные изыскания, цель которых – определить причины и характер повреждений, категорию грунта основания, условия работ. По результатам изысканий составляется технический отчет с заключением о возможности реставрации фундамента. На основе сделанного анализа вырабатывается перечень восстановительных мероприятий. К ремонту приступают только при наличии утвержденного проекта.

На подготовительном этапе также необходимо выявить и устранить причины, которыми вызвано разрушение фундамента. В первую очередь речь идет о воздействии грунтовых вод, проблемах с дренажной системой, промерзании или ослаблении грунта основания. Без реализации подобных мероприятий результат реставрации будет во многом нивелирован.

Торкретирование

Этим способом пользуются, если повреждения незначительны. Как правило, к торкретированию прибегают при ремонте фундамента из бутовой или кирпичной кладки, в легкой степени затронутой выветриванием, и при отсутствии крупных трещин.

Конструкцию восстанавливают путем нанесения на боковую поверхность цементно-песчаного раствора или бетона. Нанесенный слой помимо того, что укрепляет фундамент, играет роль вертикальной гидроизоляции и защищает от неблагоприятного воздействия грунтовых вод.

Растворная смесь подается торкрет-установкой и наносится на рабочее основание струей сжатого воздуха. Состав соприкасается с поверхностью на большой скорости, в результате контакта происходит сильное уплотнение.

В чем плюсы торкретирования:

  • Растворная смесь проникает даже в микроскопические трещины
  • Защитный слой при таком нанесении намного сильнее сцепляется с основанием, более долговечен, отличается повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью
  • Прочность нанесенного слоя выше даже по сравнению с вибрационным бетоном с очень мелким заполнителем

Торкретирование выполняется по арматурной сетке, закрепленной на поверхности фундамента анкерами и проволокой. На бетонном основании, чтобы сцепление было крепче, устраиваются насечки.

Недостаток пространства не мешает процессу нанесения растворной смеси. Оборудование компактно, смесь поступает по гибкому шлангу. Торкретирование обычно сочетается с другими мерами укрепления фундамента.

Усиление обоймой

Подобный метод применяется при появлении трещин в конструкциях по причине неравномерной осадки, а также при существенном увеличении нагрузок на фундамент. Усиление обоймой широко популярно на практике, это самый простой и надежный способ реставрации после инъектирования.

Обойма представляет собой рубашку из бетона или железобетона, сооруженную с одной или двух сторон конструкции. Ее можно устроить на всю высоту фундамента или частично, в зданиях с подвалом и без. Жесткая связка со старым фундаментом происходит при помощи шпоночного соединения в виде бетонного зуба, металлических балок или анкерных стержней, а также за счет неровностей кладки либо нанесения насечек на рабочую поверхность.

Обоймы без увеличения площади подошвы устраиваются редко. Это происходит, если фундамент недостаточно прочен, но состояние самой подошвы и грунтового основания не вызывает подозрений. Обоймы с уширенной подошвой используют, если нужно увеличить нагрузку на фундамент при нехватке несущей способности грунтового основания.

Перекладка ленточного фундамента

При локальных разрушениях такой фундамент может быть заменен частично. В этом случае перекладка осуществляется без временного крепления стен.

Если конструкция существенно ослаблена, а нагрузка растет, ленточный фундамент требуется полностью разобрать и возвести новый, более заглубленный. Тут уже конструкцию приходится разгружать путем вывешивания стен.

Для этого в стенах пробивают отверстия и пропускают через них железобетонные или стальные балки. В качестве опор для балок используют шпальные клетки либо домкраты, что удобнее, поскольку позволяет регулировать положение балок.

Замена ведется поэтапно отдельными участками – захватками, чтобы сильно не обнажать конструкцию и избежать новых деформаций. Перекладывать фундамент начинают с углов, общая протяженность одновременно ремонтируемых захваток не превышает 20% периметра. Длина захваток, очередность работы с ними и выбранный вариант крепления фиксируется в проекте.

По окончании перекладки в щель между новым фундаментом и стеной закачивается цементно-песчаный раствор под давлением. Затем траншея засыпается, разгружающие балки демонтируются.

Инъектирование укрепляющим составом

Технология применяется при расслоении фундаментной кладки, появлении трещин в бетоне или на стыках блоков ФБС. Суть этого способа реставрации фундамента состоит в точечной закачке ремонтного состава в тело конструкции под сильным давлением. Закачка происходит через инъекционные приспособления – пакеры, установленные в пробуренных отверстиях – шпурах.

За счет высокой текучести, сравнимой с водой, ремсостав легко проникает даже в мельчайшие поры конструкции. После отверждения образуется прочный водонепроницаемый монолит. Инъектирование – оптимальный способ восстановления фундамента, если дополнительно надо устроить отсечную гидроизоляцию в уже эксплуатируемых зданиях.

Преимущества инъекционной технологии:

  • Ремонтные работы могут вестись круглый год, эксплуатация сооружения продолжается в прежнем режиме
  • При ремонте не нужно разбирать конструкцию, что особенно актуально при реставрации объектов культурно-исторического наследия
  • Земляные работы в ходе восстановительных мероприятий отсутствуют, для гидроизоляции снаружи также не требуется отрывать траншею по периметру здания

Наряду с восстановлением фундамента инъектирование используется для закрепления слабых грунтов основания и создания противофильтрационной завесы для грунтовых вод. Ремонтный состав нагнетается в толщу грунта через пробуренные отверстия – шурфы.

В зависимости от категории грунта в качестве ремсостава используют цементный раствор, жидкое стекло, синтетические смолы или водный раствор аммиака. В крупные полости дополнительно может заливаться горячий битум.

Не откладывайте реставрацию фундамента в долгий ящик, это грозит неприятными последствиями. Заказывайте услуги восстановления, усиления и гидроизоляции строительных конструкций в компании «ИнъектирЪ». Мы применяем в работе комплексный подход и найдем выход из самых сложных ситуаций.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами